2008

2008 №1

Теория и методология

Решетников А.В.

«Процессное управление в здравоохранении»

стр. 3-14

Институциональный анализ

Андриянова Е.А., Тихонова С.В., Иорина И.Г.

«Институциональный PR медицины в современной России»

На современном уровне развития отечественной медицины PR-технологии активно включаются в ее информационную инфраструктуру. На деле включение медицины в сложившееся коммуникативное пространство ограничено поддержкой маркетинговых задач в секторе коммерческих услуг и продвижении медицинских и сопутствующих товаров. Необходимо четко разграничить PR для медицины и PR медицины. Обеспечение системного PR медицины возможно благодаря формированию комплексной отраслевой программы по институциональным связям с общественностью, предусматривающей структурно-организационное обеспечение PR-деятельности в организациях здравоохранения.

стр. 14-17

Фомин А.А., Романов Б.Е.

«Медико-соцтальные ценности как парадигма классификации общественных организаций, осуществляющих медико-социальную работу (на примере Республики Карелия)»

Представлены данные изучения зависимости эффективности деятельности общественных организаций, ведущих медико-социальную работу, от квалификационных критериев самой организации и ее руководителя. Системный анализ позволил вывести новую парадигму медико-социальных ценностей как классифицирующий критерий выделения типов общественных организаций, ведущих медико-социальную работу. В основу выделения этих типов в качестве критерия взята философская категориальная пара естественное-искусственное или стихийное-организованное. На этой основе можно выделить четыре типа общественных организаций: 1) естественный, 2) естественно-искусственный, 3) искусственно-естественный, 4) искусственный.

стр. 17-23

Отношения врач-пациент

Деларю Н.В.

«Проблемы неонатологии:взгляд врачей-неонатологов»

Выявленные при анкетировании 46 врачей-неонатологов проблемы неонатологии имеют не столько частный, сколько общий характер и могут быть решены только при системном подходе к реформированию здравоохранения.

стр. 23-26

Фирсова И.В., Филимонов А.В.

«Комплаентность во взаимоотношениях врача-стоматолога и пациента»

На социологическом материале проанализированы факторы, влияющие на комплаентность стоматологического пациента. Основными из них авторы признают уровень профессиональной подготовки врача и информационно-психологическую подготовленность пациента.

стр. 26-32

Медико-социологические исследования

Хаитов Р.М., Решетников А.В., Гудима Г.О., Сидорович И.Г., Карамов Э.В.

«Анализ проведения клинических испытаний вакцин против ВИЧ-инфекции/СПИДа в зарубежных странах и в России»

Создание безопасной, эффективной и доступной вакцины против ВИЧ-инфекции/СПИДа представляет собой важнейшую задачу начала нового столетия и является высшим приоритетом как для исследователей ВИЧ/СПИДа, так и для биомедицинской науки в целом. Важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит клиническим испытаниям. В связи с тем что отсутствует адекватная модель ВИЧ-инфекции на животных, клинические исследования с участием добровольцев представляют собой неоценимый источник информации, необходимой для понимания механизмов протективного иммунного ответа на ВИЧ и выявления коррелятов иммунной защиты. В клинических исследованиях изучаются не только свойства (безопасность, переносимость, иммуногенность) и дозировка вакцинных препаратов-кандидатов, но и также оценивается результативность различных протоколов и методов иммунизации. Формирование групп добровольцев является наиболее важной, трудоемкой и дорогостоящей частью клинических испытаний вакцин против ВИЧ-инфекции/СПИДа. В настоящей работе рассмотрен опыт работы с добровольцами, накопленный при проведении клинических испытаний вакцин против ВИЧ-инфекции/СПИДа в различных странах и международных клинических исследованиях, также подходы к формированию добровольцев для клинических испытаний таких вакцин в России.

стр. 32-44

Павлов С.В., Пушкарёва К.В.

«Контент-анализ диссертационных исследований по проблеме ВИЧ/инфекции и СПИДа в Российской Федерации»

В результате данной работы − контент-анализ 97 авторефератов диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора медицинских наук по проблеме ВИЧ/СПИД в РФ за период 1990−2007 гг. В результате анализа отмечен рост числа диссертаций по ВИЧ/СПИДу начиная с 2002 г.; раскрыта проблематика научных работ; охарактеризованы объекты и методы исследований, а также пути передачи вируса иммунодефицита; затронута проблема сочетанной патологии, представленной в виде коинфекции. Авторы статья сделали заключение о необходимости проведения комплексного анализа проблем ВИЧ/СПИДа в РФ в категориальном поле социологии медицины.

стр. 44-48

Бодрова В.В., Бодрова Е.Н.

«Интеграция профилактики ВИЧ-инфекции в службу охраны здоровья матери и ребенка в России: настоящее и будущее (результаты социологического опроса медицинских работников и беременных женщин, 2007 г. Проект «Фонд ООН в области народонаселения»

стр. 48-57

Максимова Т.М., Белов В.Б., Роговина А.Г.

«Использование эталонных ситуаций при анализе сопоставимости самооценок состояния здоровья»

Обсуждается влияние возраста, пола и менталитета респондентов на сопоставимость самооценок состояния здоровья. Демонстрируются гендерные и региональные особенности восприятия россиянами эталонных ситуаций о подвижности и эмоциональных проблемах, выявленные в рамках Всемирного исследования здоровья в 3 федеральных округах России в 2003 г.

стр. 57-62

 

2008 №2

Теория и методология

Решетников А.В.

«Конфликт как инструмент управления в здравоохранении»

стр. 3-15

Шаповалова О.А.

«Средства массовой информации как механизм формирования ценностного отношения населения к своему здоровью: теоретико-методологические основы анализа»

Формирование здорового образа жизни является основным направлением социальной политики в области здравоохранения. Комплексные программы укрепления здоровья и усиления профилактики не должны сводиться к отдельным мероприятиям по организации медицинской помощи, необходимо, чтобы они включали в себя меры гигиенического воспитания и информирования о вреде для здоровья некоторых привычек, о методах оказания первой медицинской помощи, о правилах ведения здорового образа жизни и т.д. Инструментом передачи знаний и информации о здоровье, несомненно, выступают средства массовой информации (СМИ). В связи с этим теоретико-методологический анализ деятельности СМИ приобретает особую актуальность.

стр. 15-19

Журавлёва И.В.

«Новые подходы к развитию сферы общественного здоровья»

Качественные изменения состояния здоровья населения настоятельно требуют новых подходов к существующим проблемам: введения юридических гарантий во всех сферах жизнедеятельности по критерию здоровья; межведомственной координации между учреждениями и организациями, связанными с общественным здоровьем. Эта работа находится в русле задач, поставленных ВОЗ по пересмотру государственных политик и возложению ответственности за здоровье народа не на здравоохранение, а на правительство в целом при активном участии всего населения. Новая концепция предполагает усиление профилактической компоненты системы здравоохранения, повышения уровня образования населения в вопросах здоровья и создание целостной системы обучения здоровью на государственном уровне. Осуществление этих задач невозможно без использования современных технологий Интернета, в это числе в сфере управления здоровьем. Одна из модификаций отношения к здоровью − это появление в России новых социальных практик ухода за телом, связанных с качественным переходом социально-экономического уклада общества на более высокий уровень развития, и возникновение новой предметной области социологии − социологии тела.

стр. 19-24

Волчанский М.Е., Качмазова Б.А., Кесаева Ж.Э.

«Медико-социальная работа с позиций социологии медицины»

стр. 24-26

Отношения врач-пациент

Кицул И.С., Арутюнов С.Д., Грачев И.Ф., Даллакян В.Ф., Саркисян М.С., Арутюнов А.С.

«Социологическая оценка потребностей в ортопедической стоматологической помощи больных с челюстно-лицевыми дефектами»

стр. 27-30

Медико-социологические исследования

Бодрова В.В., Бодрова Е.Н.

«Интеграция профилактики ВИЧ-инфекции в службу охраны здоровья матери и ребенка в России: настоящее и будущее (результаты социологического опроса медицинских работников и беременных женщин, 2007 г. Проект «Фонд ООН в области народонаселения»

стр. 31-39

Бабенко А.И., Денисов А.П., Спинов В.И.

«Репродуктивное поведение девушек подросткового возраста»

Проблема подростковой беременности является довольно актуальной, поскольку в России происходит увеличение числа деторождений у юных матерей. Анализ данных литературы показывает неуклонное снижение возраста начала половой жизни, рост числа абортов, чрезвычайно высокий уровень заболеваний, передающихся половых путем среди сексуально активных подростков. Представлены результаты рандомизированного анонимного анкетирования 412 девушек-подростков, учащихся 11-х классов общеобразовательных школ Омска по вопросам их сексуального поведения. Рассмотрены факторы, определяющие механизм репродуктивного поведения девушек-подростков.

стр. 39-42

Качество жизни

Богачанская Н.Н.

«Образ жизни медицинских работников амбулаторно-поликлинических учреждений»

В статье представлены результаты пилотного медико-социологического исследования, проведенного в 10 АПУ одного из административных округов Москвы с целью изучения образа жизни и состояния здоровья врачей АПУ. Данные анализа показали, что существует значительный разрыв между знаниями врачей как специалистов о необходимости соблюдать научные рекомендации по здоровому образу жизни и их практической реализацией в повседневной деятельности.

стр. 42-46

Суханов В.Г.

«Анализ адаптационных возможностей стомированных пациентов»

Пациенты со стомой составляют особую группу лиц, перенесших тяжелое заболевание или травму, часто-калечащую операцию, повлекшие за собой ограничение жизнедеятельности. Оказание реабилитационной помощи пациентам со стомой осложняется многочисленными факторами социального, психологического, идеологического характера, порождающими комплекс проблем, решение которых невозможно без учета всех составляющих здоровья, ограничений жизнедеятельности и функционирования. Социальная деятельность, включающая оказание медицинских и социальных услуг лицам с ограничениями медицинского, социального и иного характера, нуждается в оптимизации путем создания единых концептуальных подходов к проблеме инвалидности и реабилитации, в устранении разноречивости при решении задач по интеграции инвалидов в общество, внедрению инновационных организационно-функциональных принципов системы информационного обеспечения реабилитационных центров, направленных на укрепление и сохранение здоровья населения.

стр. 46-50

Артамонова О.Е.

«Социально-экономические факторы дифференциации в сфере здоровья детей»

В статье анализируется взаимосвязь между социально-экономическими факторами и объективными показателями здоровья детей. Подробно рассматриваются взаимосвязи между благосостоянием семей и уровнем информированности взрослых о здоровье детей, взаимодействие семей с профессиональной медициной, влияние уровня благосостояния семей на санитарно-бытовые и гигиенические условия жизни детей. Статья опирается на результаты комплексного исследования общественного здоровья населения Новгородской области, проведенного в 2005−2006 гг. Новгородским научным центром Северо-западного отделения Российской академии медицинских наук.

стр. 50-54

Фокин В.П., Ушаков С.А., Щава А.И.

«Современное состояние исследований по проблеме качества жизни больных глаукомой»

стр. 55-59