2007

2007 №1

Теория и методология

Решетников А.В.

«Социальное управление в здравоохранении с позиции социологии медицины (часть I)»

стр. 3-7

Ефименко С.А.

«Риски и рисковое поведение пациентов в сфере здоровья»

В статье анализируются различные виды рискового поведения в профессиональной и бытовой сфере и их влияние на состояние здоровья пациентов. Обосновывается необходимость перехода от исследования причин и источников заболеваний пациентов к изучению антирисков и мотивов антирискового поведения, т.е. причин, по которым люди придерживаются здорового образа жизни, а в области здравоохранения − от концентрации всех усилий на лечении пациентов к профилактике заболеваний, к страхованию здоровья.

стр. 7-12

Институциональный анализ

Хренникова С.М.

«Отношение врачей к русской православной церкви в современных условиях»

Представлены результаты социологического исследования, проведенного среди врачей Ивановской области, по изучению их отношения к взаимодействию двух социальных институтов − медицины и религии.

стр. 12-17

Отношения врач-пациент

Светличная Т.Г.

«К методологии анализа отношений врач-пациент»

Статья посвящена обсуждению современных концептуальных подходов, используемых при изучении особенностей формирования отношений между производителями и потребителями медицинских услуг, связанных с внедрением рыночных отношений в деятельность отечественной системы здравоохранения. Характер взаимоотношений, складывающихся между главными заинтересованными группами населения, определяется спецификой действующей системы управления и организационной структуры здравоохранения. Оптимальной с точки зрения учета интересов основных участников медицинской деятельности (производителей и потребителей медицинских услуг). Является смешанная модель, основанная на сильной регулирующей роли государства. В таких условиях концептуальной основой современных медико-социологических исследований в области управления здравоохранения и обеспечения населения доступной и качественной медицинской помощью является маркетинговая модель управления качеством медицинских услуг, направленная на осознанное формирование поведения потребителей медицинских услуг на микро- и макроинституциональном уровне.

стр. 17-21

Аджиенко В.Л., Петров В.И.

«Готовность врачей и пациентов участвовать в клинических исследованиях лекарственных средств»

С целью изучения отношения к сложившейся практике клинических исследований (КИ) лекарственных средств (ЛС) проведен анонимный опрос врачей и пациентов четырех крупных лечебно-профилактических учреждений. Результаты опроса свидетельствуют о значительном разбросе мнений врачей и пациентов по вопросам организации и проведения КИ, что позволяет сделать вывод о недостаточной информированности и тех, и других о надлежащей практике КИ ЛС.

стр. 21-24

Мухарямова Л.М., Хасанова Г.Р., Назарова О.А., Анохин В.А., Созинов А.С.

«ВИЧ-инфицированные беременные женщины как объект медико-социального анализа: возможности применения качественных социологических методов»

Современная российская социология медицины оперирует в основном количественными методами. В статье обосновывается возможность применения в социологии медицины качественных исследовательских стратегий и приводятся результаты изучения ВИЧ-инфицированных беременных женщин с использованием метода биографического интервью. Исследование показало, что женщины, собирающиеся стать матерью, в своих проблемах и жизненных приоритетах во многом ориентированы иначе, чем весь остальной контингент традиционно наблюдаемых лиц. Сделан вывод о необходимости усиления работы по повышению не только профессиональной, но также правовой и деонтологической квалификации врачей, оценки влияния имеющихся в настоящее время методов консультирования на супружеские пары и женщин детородного возраста, а также об усилении влияния на них с помощью альтернативных методов (религиозные деятели, другие пациенты и т.п.).

стр. 24-33

Долгинцев В.И., Махник О.П.

«Правовая информированность пациентов о врачебной тайне»

Представлены результаты социологического опроса пациентов, проживающих в городском поселении Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), с целью выявления их информированности о праве пациента на врачебную тайну. Социологический опрос, проведенный методом анкетирования, позволил сделать ряд выводов, среди которых вывод о назревшей необходимости подробного информирования пациентов о своих правах при получении медицинской помощи, а также реформирования подходов к соблюдению прав пациентов в лечебных и других учреждениях.

стр. 33-35.

Расова Л.К., Джатдоева Ф.А., Тарабукина В.Э., Гребенкина Е.В., Тарабукин И.В.

«Исследование информированности и отношения к грудному вскармливанию матерей в Екатеринбурге».

стр. 35-38

Антонова Н.Л.

«Качество медицинского обслуживания в оценках пациентов»

Представлены результаты анализа качества медицинского обслуживания с позиций пациентов по таким показателям, как доступность, бесплатность, результативность медицинской помощи, а также взаимодействие с медицинским персоналом. Опираясь на результаты опроса пациентов, получающих медицинское обслуживание в поликлиниках для взрослых, и родителей несовершеннолетних пациентов, показано, что выше всего среди показателей качества пациенты оценивают отношение со стороны медицинского персонала. Определены проблемные зоны медицинского обслуживания: неудовлетворенность бесплатностью медицинской помощи в системе ОМС.

стр. 39-41

Жиделева Е.А., Табатадзе В.Г.

«Отношение родителей к ребенку как пациенту врача-отоларинголога»

Приводятся данные социологического опроса по проблеме отношения родителей к своим детям как к пациентам врача. Исследование ограничено материалом практики лечения ЛОР-заболеваний. Показано социальное значение роли ЛОР-врача в детской поликлинике и сделан вывод о необходимости такой штатной должности в любой детской поликлинике.

стр. 41-45

Социологические аспекты деятельности здравоохранения

Юрьев В.К., Сердюков А.Г., Кабачек Н.И., Ахмедов М.Р., Сагитова Г.Р.

«Медико-социальная характеристика медицинских кадров Астраханской области»

Проведено анонимное анкетирование 310 врачей и 595 средних медицинских работников, работающих в сельской местности Астраханской области, и 255 врачей и 405 средних медицинских работников Александро-Мариинской областной клинической больницы. Установлено, что материальное положение медицинских работников области находится на низком уровне, большинство из них считают, что размер заработной платы значительно ниже затрачиваемого труда. Основным мотиватором к работе большинства опрошенных является моральное удовлетворение, 15,0% врачей и 19,6% средних медицинских работников хотели бы уйти из медицины. Большая часть информационных источников саморазвития врачей связана с пассивным восприятием информации, крайне мало используются методы предполагающие самостоятельный поиск и анализ. Повышению уровня квалификации мешает низкое материальное положение. Медицинские работники имеют много факторов риска для здоровья, однако крайне редко предпринимают реальные меры к их устранению. Предложен комплекс мер по сохранению кадрового потенциала здравоохранения, основанных на результатах настоящего исследования.

стр. 45-48

Артамонова Г.В., Перепелица Д.И.

«Проблемы оценки состояния здоровья медицинских работников»

В работе рассматриваются проблемы оценки состояния здоровья медицинских работников. Изучались распространенность факторов, влияющих на здоровье, уровень качества жизни врачей и медсестер на основе социологического исследования (анкетный метод). Установлено, что медицинские работники оценивают уровень своего здоровья как средний, до 68% из них имеют хронические заболевания, в структуре которых преобладают болезни сердечно-сосудистой системы. Среди основных причин ухудшением здоровья невнимание к собственному здоровью (29%), возрастные (21%) и генетические (13%) факторы, стресс (14%), жизненная неустроенность (13%). Уровень качества жизни медицинских работников характеризуется снижением значений по шкалам до 80-55 баллов. Результаты углубленного исследования являются основанием для разработки системы учета и оценки факторов риска развития заболеваний у медицинских работников и снижения качества их жизни, а также активного внедрения комплексных программ оздоровления работников здравоохранения.

стр. 49-51

Деларю В.В., Перепелкина Н.А., Севастьянова И.В.

«Организация санаторно-курортного лечения в процессе реализации национального проекта «Здоровье»»

Повышение эффективности деятельности санаториев в развитой инфраструктурой и современной лечебно-диагностической аппаратурой за счет расширения перечня нозологических форм, на которых они специализируются, с увеличением объема и характера услуг, привлечением иностранных граждан и реализацией здоровьеформирующих технологий для потребителей курортных услуг будет способствовать институализация санаторно-курортного лечения, что наряду с развитием других лечебно-профилактических и оздоровительных практик положительно скажется на состоянии здоровья населения и будет способствовать более эффективной реализации Национального проекта «Здоровье».

стр. 51-54

Качество жизни

Лукьянова И.Е., Суханов В.Г., Сигида Е.А.

«Инновационные технологии реабилитационной помощи лицам с ограничением жизнедеятельности»

Формирование реабилитационного направления как научной отрасли медицинских и социальных знаний выявляет необходимость решения многих проблем фундаментального и прикладного значения, выходящих за пределы компетенции органов здравоохранения. Принятие общественностью и системой социальной защиты понятия инвалидности как ограничения всех видов жизнедеятельности, а не только связанных с нарушениями возможности трудиться, свидетельствует о заинтересованности общества в решении проблем реабилитации с социологических позиций. Понятия «ограничение жизнедеятельности» и «восстановлении способностей» в широком значении становятся одними из постулатов инновационного подхода к проблеме реабилитации. Реабилитационное направление представляется как практическое воплощение медико-социальных технологий по обеспечению здоровья и возможности выполнения своих биологических и социальных функций на разных уровнях и в разных проявлениях социально незащищенным людям, к тому же еще и страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, имеющим физические дефекты, врожденные аномалии развития.

стр. 55-58

Кром И.Л.

«Профилактика инвалидности при болезнях системы кровообращения: интегративный подход»

Вторая половина ХХ века и начало ХХI века наряду с очевидными успехами в профилактике и лечении многих заболеваний характеризуется ростом инвалидизации населения. К числу наиболее перспективных направлений в разработке проблематики общественного здоровья относятся интегративные исследования предикторов инвалидности, в значительной степени способстствующих формированию концепции профилактики инвалидности при хронических неинфекционных заболеваниях. Недостаточная эффективность проводимой в России профилактики инвалидности связана с медикализацией проблемы, с существующей в России практикой идентификации инвалидности с болезнью. Обсуждая инвалидность в терминах социализации следует признать необходимость интегративного подхода к ее профилактике. Осознание инвалидности как результата взаимодействия дефект, и социальной среды, дефиниция социальных предикторов инвалидности позволяют разработать современную интегративную концепцию профилактики инвалидности.

стр. 58-61

 

2007 №2

Теория и методология

Решетников А.В.

«Социальное управление в здравоохранении с позиции социологии медицины (Часть II)»

стр. 3-10

Ефименко С.А.

«Концептуальные подходы к изучению понятия «пациент» и роли пациента»

стр. 10-17

Карташов И.Г.

«Многофакторная обусловленность здоровья населения: теоретико-методологические подходы к изучению социальных детерминант здоровья»

В условиях серьезной трансформации всех сфер жизнедеятельности современной России все более весомое значение приобретает здоровье (как значимая ценность, как ресурс, а очень часто – как особый инструментарий), выступающее немаловажным фактором достижения жизненного для индивида и обеспечения роста социально-экономических показателей для государства. Особый интерес в этой связи для социологической науки может представлять проблема обусловленности здоровья населения факторами, имеющими социальную (общественную, социальную) природу. Достаточно актуальным представляется социологический анализ социальных детермитант здоровья населения посредством изучения уже существующих подходов к данной проблеме, разработки теоретико-методологической базы, включающей выработку определения «социальные факторы (детерминанты) здоровья», выявление конкретных компонентов для их последующей группировки и классификации с целью корректировки социальной политики государства в области поддержания, сохранения и укрепления здоровья населения.

стр. 17-24

Социологические аспекты деятельности здравоохранения

Светличная Т.Г., Богданюк:О.А.

«Наставничество в непрерывном процессе профессиональной подготовки сестринских кадров»

На основании обобщения теоретического материала и данных проведенного социологического исследования представлен анализ социально-психологических и организационных аспектов образовательного процесса на разных уровняхи этапах профессиональной подготовки сестринских кадров в условиях реформы здравоохранения. Предложены пути оптимизации образовательного процесса путем трансформации традиционного института классного руководства (кураторства) в институт наставничества в условиях эффективной реализации процесса обратной связи по профессиональному развитию и саморазвитию личности педагога и студента. Особое внимание обращено на совершенствование личностных и профессиональных качеств воспитателя-наставника как основы для формирования высшей степени профессионального самосознания специалиста сестринского дела нового типа.

стр. 24-27

Юрьев В.К., Арефьева Н.Е., Волкова Т.А., Заславский Д.В., Рубин А.Д., Тадтаев В.А.

«Опыт использования анкетирования пациентов для оценки качества медицинской помощи»

Проведено анонимное анкетирование 1059 стационарных больных Волховской ЦРБ Ленинградской области, Ленинградского областного кожно-венерологического диспансера, мурманской областной клинической больницы и психоневрологического диспансера №10 Санкт-Петербурга. Представлена сравнительная оценка мнений пациентов о санитарном состоянии отделений, качестве питания, отношении медицинского персонала, обеспеченности стационара медикаментами, удовлетворенности больных качеством лечения и причинах неудовлетворенности. Проведенное анкетирование выявило дефекты в  деятельности базовых учреждениях. Доказано, что анонимное анкетирование пациентов является эффективным и простым методом оценки качества медицинской помощи.

стр. 28-30

Грошев И.В.

«Сравнительный анализ потребления лекарственных средств мужским и женским населением города Тамбова и Тамбовской области как показатель отношения человека к своему здоровью»

В статье рассматривается проблема выявления количественных и качественных показателей дисперсии потребления лекарственных средств населения г. Тамбова и Тамбовской области в период с 2005 по 2006 гг. как характеристика и опосредующий фактор его здоровья в целом (без учета других составляющих), особенностей детерминированности их выбора с учетом таких факторов. Как половая принадлежность, возрастной диапазон,  отношение к своему здоровью и ряда других. Это позволило определить структуру товарооборота лекарственных средств в разрезе как крупных фармакотерапевтических групп (классификация ATC/DDDs), так и отдельных лекарственных препаратов и на основе этого выявить закономерности формирования ассортимента лекарственных препаратов фармацевтического рынка г. Тамбова и Тамбовской области.

стр. 30-34

Отношения врач-пациент

Аджиенко В.Л.

«Отношение врачей и пациентов к практике клинических исследований лекарственных средств»

стр. 34-37

Медико-социологические исследования

Акимова Е.В., Смазнов В.Ю., Каюмова М.М., Кузнецов В.А.

«Информированность населения г. Тюмени о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний»

Одномоментное эпидемиологическое исследование лиц обоих полов в возрасте от 25 до 64 лет проведено на репрезентативной выборке по избирательным спискам жителей г. Тюмени методом постового опроса. Информированность о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в открытой популяции г. Тюмени связана с возрастом, уровнем образования, профессиональной принадлежностью, брачным статусом. Результаты исследования могут служить базой для развертывания комплексной профилактической программы в открытой популяции г. Тюмени.

стр. 37-41

Сосновская С.В., Долгинцев В.И.

«Некоторые итоги социологического исследования состояния здоровья и факторов, его определяющих, у работников интеллектуального труда»

В статье изложены результаты анкетирования 186 сотрудников ООО «ТюменНИИгипрогаз», занимающихся интеллектуальным трудом. Показано, что уровень образования, отношение к собственному здоровью, своевременная и достаточная медицинская помощь являются важными факторами, определяющими здоровье работников. Отмечены высокая эффективность профилактической деятельности медицинских работников, целесообразность диспансеризации работающего населения.

стр. 41-44

Крупнов П.А.

«Организация лечебно-диагностического процесса в воинских частях»

Впервые проведено медико-социальное исследование мнения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и по контракту, получавших лечение в клинике терапии Саратовского военно-медицинского института, о качестве лечебно-диагностического процесса в воинских частях. С помощью анкетирования выявлены основные недостатки (дефекты) в оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе (поздняя госпитализация, ошибки диагностики, невнимательное отношение к больному, недостаточная квалификация медицинского персонала и др.). Результаты исследования и их причинно-следственный анализ могут быть использованы в практической деятельности войсковых врачей.

стр. 45-49

Качество жизни

Решетников А.В., Григорьев А.И., Орлов В.А., Ефименко С.А., Шаповалова О.А.

«Эффективность и социальная значимость технологии комплексного изучения состояния здоровья «навигатор здоровья»»

Здоровье человека при невероятно сложном устройстве его организма остается предметом исследований и дискуссий для современной науки, Ученые из ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН в течение многих лет разрабатывали общедоступную медико-оздоровительную технологию, позволяющую измерять здоровье человека с помощью количественных показателей, создали некие эталоны, на которые могли бы ориентироваться как врачи, так и пациенты. Технология, названная «Навигатор здоровья», с успехом может быть использована для создания столь необходимой сегодня системы контроля и повышения резервов здоровья населения (прежде всего детей и молодежи).

стр. 50-55

Ивахненко Г.А.

«Особенности самосохранительного поведения московских студентов: социологический анализ»

Анализ материала осуществляется с учетом того, что на валеоустановки студенческой молодежи действуют не только объективные факторы (наличие хронических и других заболеваний, экология, досуг и т.д.), но и субъективные (наличие вредных привычек, частота посещений медицинских учреждений забота о здоровье), а также с учетом того, что самосохранительное поведение может иметь как позитивный, так и негативный характер. Установлено, что отношение студентов к своему здоровью имеет пассивный характер. По мнению учащихся вузов, основными источниками, формирующими их здоровье, являются субъективные факторы. Выявлено увеличение числа студентов с хроническими заболеваниями и их пристрастие к вредным привычкам.

стр. 56-58

Хроника

Кузьменко Г.Г.

«Обзор материалов круглого стола «социальные проблемы современной стоматологии»

стр. 59-60

Журавлёва И.В.

«Отчет об интернет-конференции «охрана здоровья: проблемы организации, управления и уровни ответственности»

Стр. 61