2004

2004 №1

Теория и методология

Решетников А.В.

«Социологическая теория общества и личности»

стр. 3-15

Социологические аспекты деятельности здравоохранения

Ефименко С.А.

«Социальный портрет медицинских работников участковой терапевтической службы»

Представлены результаты медико-социологического исследования, проведенного в поликлиниках одного из округов Москвы с целью изучения социального портрета медицинских работников участковой терапевтической службы. Профессиональные, личностные качества современного врача, материальное положение − все эти аспекты в итоге сказываются на качестве медицинской помощи. Кроме того, по изменениям, происходящим в статусе врача, можно судить об адекватности реформирования системы здравоохранения.

стр. 15-19

Орел В.И., Середа В.М., Чолоян В.С.

«Новые подходы к медико-социальной работе с детьми, подвергшимися сексуальному насилию»

Обсуждается проблема сексуального насилия над детьми, которая приобрела в России особую остроту на фоне происходящих в стране социально-экономических процессов. Освещена работа организованного в Санкт-Петербурге стационара кризисного содержания для девочек и девушек, подвергшихся сексуальному насилию и эксплуатации, как учреждения медико-социальной, психологической, правовой помощи и поддержки.

стр. 15-19

Институциональный анализ

Черкасова А.Е.

«Процесс интеграции медицины и религии (по результатам медико-социологического исследования медицинских работников)»

В статье приведены результаты социологического исследования мнения 400 медицинских работников Москвы и Московской области о социальных институтах медицины и религии и о взаимоотношениях между ними. Исследование проводилось в форме анонимного анкетирования по стандартной методике. Медицинские работники не удовлетворены состоянием системы здравоохранения. В отношении их к религии следует отметить значительную долю верующих (71,8%) среди опрошенных, но фактически религиозная активность медицинских работников не  велика. Большинство респондентов положительно относится к взаимодействию между медициной и религией.

стр.19-22

Филатов В.Б., Жиляева Е.П.

«Влияние политических партий на характер и развитие систем здравоохранения в зарубежных странах»

стр. 22-25

Медико-социологический мониторинг

Ефименко С.А., Морозов П.Н.

«Историко-социологический анализ публикаций, посвященных медико-социологическим исследованиям в здравоохранении»

Информационная база наряду с научными кадрами и материально-техническим оснащением является важнейшим фактором производства новых научных знаний. В статье рассмотрены научные работы, посвященные медико-социологическим исследованиям в здравоохранении. Объектом исследования избраны отечественные научно-практические журналы по социальным проблемам медицины, а также по общетеоретическим и экономическим проблемам здравоохранения за 1990-2003 гг. Предметом исследования определена деятельность периодических изданий по формированию общественного сознания через распространение данных медико-социологических исследований в период реформирования отечественного здравоохранения.

стр. 26-31

Эртель Л.А., Седова Н.Н.

«Отношение врачей и родителей к практике информированного согласия в педиатрии»

В клиниках Краснодара и Волгограда авторами проведено социологическое исследование. Выясняются отношения родителей и врачей к объему и качеству информации, предоставляемой в процессе лечения медицинскими работниками пациентам, возможность получения одобрения ребенка на проведение манипуляций, особенности информированного согласия в педиатрии как обязательства родителей соблюдать предписание врача. Авторы приходят к выводу о необходимости введения стандартной формы информированного согласия, которая может быть модифицирована в зависимости от профиля ЛПУ.

стр. 31-39

Воробьев А.А., Деларю В.В., Куцепалов А.В.

«Влияние информированности пациента на структуирование взаимоотношений в системе врач-пациент»

Проанкетировано 643 пациента и 186 врачей. Показано, что большинство современных пациентов-жителей крупного промышленного города ориентированы на подробное информирование о состоянии своего здоровья, при этом треть пациентов признает право врачей дозировать эту информацию. Позиции участников лечебного процесса (врачей и пациентов) об объеме предоставляемой врачами информации не совпадают: врачи считают, что они дают ее в достаточном объеме, а пациенты отрицают это и отмечают неудовлетворенность полученной информацией, что ухудшает взаимодействие в системе врач-пациент и потенцирует самолечение. Как врачи, так и пациенты отдают предпочтение модели коллегиального типа, но скептическое отношение врачей, в первую очередь хирургов, к информированности и особенно компетентности больных способствует недостаточной реализации принципа информированного согласия и объективно ориентирует на патерналистскую модель врачевания (при декларировании приверженности коллегиальной модели).

стр. 39-45

Антонова Н.Л., Белавин В.А., Белявских О.В., Карачев П.Д.

«Реализация прав пациентов в системе ОМС (опыт социологического исследования)»

Статья раскрывает особенности реализации правовых интересов пациентов в системе ОМС в Свердловской области. С учетом результатов конкретно-социологического исследования (объем выборочной совокупности составил 7815 человек) представлен анализ трудностей при получении медицинской помощи. Охарактеризован уровень информированности пациентов о правах в сфере охраны здоровья, затронута проблема неформальных платежей в сфере здравоохранения. Полученные данные показывают, что вопрос реализации правовых интересов пациентов в системе ОМС решен не в полной мере. Необходима система мероприятий, направленных на  повышение информированности и грамотности населения в вопросах реализации своих прав по получению качественной медицинской помощи в системе ОМС.

стр. 45-48

Качество жизни

Ковалева М.Д.

«Социальные, психологические и медицинские особенности менопаузы»

стр. 48-55

Деларю В.В., Мартиросян А.В.

«Современные средства массовой информации как фактор риска развития неврозов»

Проведено обследование 39 больных неврозами, а также анкетирование 893 жителей Волгограда старше 14 лет. 59,5% населения считают, что материалы в СМИ часто носят негативный, психологически неприятный характер, а акцентирование негативной информации СМИ (для 2/3 опрошенных) обусловлено не отражением реально происходящих событий, а интересами журналистов или контролирующих СМИ лиц, которые не направлены на объективное информирование населения. Информация в СМИ негативно влияет на самочувствие и настроение трети жителей крупного промышленного города; при этом повседневная, текущая информация в современных СМИ с ориентацией на различные сенсации также способствует экзистенциальной фрустрации и повышению вероятности развития на этой основе экзистенциального кризиса. По мере увеличения возраста людей психогенная травматичность информационных материалов СМИ нарастает и наиболее часто передаваемая по СМИ негативная информация вызывала невротизацию женщин и мужчин 40 лет и старше. Выявленное негативное воздействие информационных материалов СМИ на нервно-психическое здоровье населения делает целесообразным контроль за их содержанием общественных организаций типа этических комитетов на региональном уровне.

стр. 55-59

Размышления над новой книгой

О книге Решетникова А.В. «Медико-социологический мониторинг: Руководство» - М.: Медицины, 2003

стр. 59-61

Сидоров Г.А.

Степашов Н.С. «Феномен жизненных затруднений. Монография» - Курск, Изд-во КГМУ , 2002

стр. 61-62

 

2004 №2

Теория и методология

Решетников А.В.

«Социологическая теория формирования личности в обществе»

стр. 3-11

Журавлёва И.В.

«Отношение человека к здоровью: методология и показатели»

стр. 11-17

Институциональный анализ

Петров В.И., Седова Н.Н., Аджиенко В.Д.

«Социальный институт клинических исследований»

стр. 18-21

Черкасова А.Е.

«Взамоотношения социальных институтов медицины и религии в России (по результатам медико-социологического исследования)»

В статье приведены результаты социологического исследования мнения 400 пациентов в лечебно-профилактических учреждениях Москвы и Московской области о социальных институтах медицины и религии и о взаимоотношениях между ними. Исследование проводилось в форме анонимного анкетирования по стандартной методике. Пациенты признают наличие проблем в развитии системы здравоохранения. В отношении их к религии следует отметить значительную долю верующих (67,3%) среди опрошенных, но фактическая религиозная активность пациентов невелика. Большинство респондентов положительно относится к взаимодействию между медициной и религией.

стр. 22-24

Социология управления здравоохранением

Шильникова Н.Ф., Ходакова О.В.

«Социологический опрос как механизм управления лечебными учреждениями»

стр. 24-26

Антюхина А.В., Кузьменко Я.Г., Тюренков И.Н.

«Социальная роль провизора/фармацевта в аптечных организациях крупного промышленного города»

стр. 26-30

Медико-социологические исследования

Морозов П.Н.

«Актуальные направления современных медико-социологических исследований деятельности больничных лечебно-профилактических учреждений»

Рассмотрены основные направления и тенденции медико-социологических исследований деятельности больничных лечебно-профилактических учреждений. Дано новое видение лечебно-профилактического учреждения как объекта социологических исследований, взаимоотношений в системах врач-пациент, врач-врач, врач-руководитель, влияния личности, социального статуса, качества жизни врача на его профессиональную деятельность и возможностей ее материального стимулирования и применения социологических методов для изучения деятельности медицинских работников и больниц. В ходе написания статьи было проанализировано более 250 публикаций, в том числе более 60 иностранных.

стр. 31-35

Грошев И.В.

«Пол и болезни: краткий обзор современных исследований»

В статье рассматривается проблема связи пола и заболеваемости. С позиций комплексного подхода рассмотрены половые различия в типологии заболеваемости, анамнезе и последствиях перенесенных болезней. Впервые представлена попытка системного анализа и обобщения имеющихся данных по данной проблематике с объяснением причинно-следственной детерминации.

стр. 35-50

Качество жизни

Григорьев А.И., Орлов В.А., Фудин Н.А.

«Медико-социологический мониторинг соматического здоровья и образа жизни детей и молодежи»

стр. 50-54

Деларю В.В., Борзенко А.С., Асламова Е.А.

«Интериоризация представлений о туберкулезе населением крупного промышленного города»

СМИ (общественно-политические газеты) и санитарно-просветительные материалы в общесоматических поликлиниках уделяют недостаточно внимания туберкулезу как важной и актуальной в настоящее время медико-социальной проблеме; при этом информационные материалы не учитывают современные возможности социальной коммуникации. В результате знания жителей крупного промышленного города о распространенности, особенностях течения и путях заражения туберкулезом были расценены как удовлетворительные только у 2 из 3 человек (согласно анкетного исследования репрезентативной по половозрастным показателям выборки из 1301 человека). Выявленные особенности интериоризации ситуации с туберкулезом препятствуют эффективности профилактических мероприятий в первую очередь активности прохождения населением флюорографического исследования легких. Предложенный цикл тематических радиопередач с материалами о туберкулезе, современные варианты санитарно-просветительных плакатов и листовок показали целесообразность их широкого и систематического применения для коррекции имеющихся диспропорций в массовом сознании и повышения эффективности профилактических мероприятий в отношении туберкулеза.

стр. 55-59

Хроника

Дёмин А.К.

«Некоторые глобальные тенденции развития социальной защиты и здравоохранения в мире и опыт России»

стр. 62-63